RM. Talago Biru

Hey, Riar disini. Rasanya udah bertahun tahun gak nulis disini semenjak agenda anti cholesterol dan say no to asam urat saya canangkan, plus kesibukan sehari hari (makan, tidur, nonton -red.) yang emang banyak nyita waktu.

Jadi ceritanya sekitar satu atau satu setengah tahun lalu ketika saya masih ngekost dan mengenyam pendidikan seni rupa di salah satu institut di Jalan Ganeca Bandung dan masih dalam kapasitas kegalauan tahap akut akan masa depan seni rupa Indonesia diajak lah saya oleh seorang teman, sebut saja Mr. Pardede, dia mengajak saya untuk sejenak melupakan kegundahan hati saya akan masa depan seni rupa Indonesia saat itu. Berangkatlah kita menuju daerah Jalan Tamansari atau lebih populer dengan sebutan Balubur. Ternyata dia membawa saya ke sebuah tempat makan kecil dan agak sempit bernama RM. Talago Biru, seketika darah Minang saya bergejolak ketika melihat banner nama tempat makan itu.


Maaf fotonya pakai Handphone, karena camera canggih saya di paling penjaga kuburan *true story bro*

Dengan tampilan Uda nya yang sekilas mirip dengan Tazz sebelum dia jadi komentator WWE, tambah lah saya bersemangat. Saya memesan Ayam Bakar dan Telor Dadar.

Yang paling kiri atas adalah Ayam Bakarnya (saya memesan dada), kirinya adalah telor dadar, bawahnya adalah nasi + kol + timun + sambelnya


Lalu apa yang terjadi adalah, *jeng jreng* mata berbinar binar, seakan akan jatuh cinta pada pandangan pertama saat pertama kali bertemu di pameran photography! Oh Tuhan, aku bangga jadi bangsa Indonesia karena makanan ini. Bayangkan Ayam Gulai yang biasa kalian semua temukan di RM. Padang pada umumnya dibakar sampai agak agak gosong dikit gitu, terus dihidangkan bersama dengan sambal balado yang penuh minyak dan cabai yang tidak murah, ditambah dengan telor dadar yang di goreng dengan minyak menyerupai oli. Betapa heavy nya jadi orang Minang.

Ini detail ayamnya, jelek sih. Tapi Rasanya!!

Nah yang ini sambel nya, susah dapetin detailnya. Huhu maklum pakai handphone.



Habislah 2 piring saya makan disitu. Lalu pada saat bayar *jeng jreng*, 12 ribu saja! Untuk 2 piring nasi, Ayam Bakar, dan Telor hanya habis 12 ribu. Rasa Black Sabbath, harga Marjinal. 

RM. Talago Biru atau para cult follower nya (mostly anak anak UKM Minang ITB dan fellow heavy eaters) biasa menyebutnya dengan singkatan TAKBIR ini ternyata adalah cabang, tapi sudah hampir satu tahun lebih saya mencoba untuk mencari dimana pusatnya tapi gak pernah ketemu, malah dapet pacar duluan daripada dapet pusat si TAKBIR ini. Yasudah lah.

Ini dia tempat penyajiannya.

Jadi bagi kalian orang orang luar Bandung yang mau ke Bandung tapi minim dana, gak mampu untuk makan di Warung Laos, saya sarankan untuk ke RM. Talago Biru! Kalau kalian tidak tau dimana letaknya coba tanyakan ke anak anak ITB, atau alumni ITB, atau yang punya mantan di ITB. Mudah mudahan mereka tau. Oiya, RM. Talago Minang ini buka hanya dari jam 4 sore sampai jam 9 malam.


Buat kalian yang masih penasaran, ini ada orang yang dengan berbaik hati memvideokan tempat indah ini, saya share agar lebih jelas. At least lebih jelas dari kamera handphone.




Akhir kata, buat kalian yang akan mencicipi tempat ini. Bersiap siap lah untuk:


9,92/10


JAJALIZED!

*foto - foto diambil baru baru ini, kisah-nya sih udah lama


Lac Mei Che Huo Kuo

Ada yang tau artinya? Kalo ada yang tau mohon berbaik hati ngasih tau ke redaksi yang males-males dan bego-bego ini.
Okeh! Terletak di jalan Mangga Besar no. 63, Jakarta Barat. Lac Mei Che Huo Kuo (selanjutnya disebut LMCHK.. MGMT.. NOFX.. HBD.. WYATB.. EGP) menyajikan masakan khas szechuan.
Begitu masuk restoran rasanya seperti berada di drama Shanghai Bund minus Chow Yun Fat. Karena waktu itu makan berlima, jadi pesan macam-macam.

Tumis buncis
Masakannya boleh sederhana, buncis ditumis pake bawang putih dan cabe, tapi rasanya.. Beeuuhhh.. Enak beneeerrr! Ibu-ibu rumah tangga pasti pada minder kenapa tumis buncis doang rasanya bisa begini. Enak, gurih, krenyes-krenyes asoi.

Oke lanjut! Tahu.. hmm.. dimasak apa ya ini? Mun tahu bukan ya?
Ini juga beeeuuhh enaaakkk! Tahunya lembut, tapi agak sedikit pedas, saya ga kuat makan pedas, jadi cuma icip-icip malu-malu. Padahal ini enak bener!

Selanjutnya.. Keong macan!
Eits jangan salah, ini bukan band baru gabungan Trio Macan X Shinta Jojo dengan single Keong Racun Remix Radio Edit. Tapi ini beneran keong macan, salah satu jenis keong yang cangkangnya bermotif mirip macan. Dimasaknya ala szechuan, ditumis. Sumpah ya pas ini ditaro di meja saya langsung merinding sekujur tubuh. Geli banget liat motifnya. Tapi udah jauh-jauh ke situ masa ga dicoba?
Pas dimakan rasanya sebetulnya enak sih, tapi kok kaya uget-uget? Saya ga tau sih uget-uget rasanya gimana, bahkan saya ga tau uget-uget itu apa, tapi asumsi saya sih kalo uget-uget dimakan ya rasanya begini ini.

Kambing apa gitu namanya
Nah untuk yang ini maaf banget saya ga bisa kasih review, karena ini pedas, dan ini kambing. Saya ga makan kambing. Kebetulan saya anggota cult yang melarang anggotanya makan kambing. KOTAK (Kumpulan Orang Tak suka Kambing). Tapi kata temen-teman saya sih ini enak banget! Kambingnya ga bau dan super empuk.

Ayam goreng tepung mentega
NAH INI DIA JUARANYA! Asli deh ini enak bangeeeeettt banget banget! Mungkin salah satu masakan ayam yang paling enak yang pernah saya makan seumur hidup saya. Ayamnya garing di luar lembut di dalam. Rasanya gurih, menteganya kerasa banget, sekilas mirip popcorn rasanya. Enak banget sumpah asli ga bohong!

Gyoza atau pangsit yah ini?
Isinya udang sama ayam kalo ga salah, ini juga enak! Tapi ya kalo dibandingin ayam tadi ya kaya ngebandingin Gerad Butler (selera pribadi) sama Nicolas Saputra. Dua-duanya (kayanya) oke kalo bugil, tapi kalo disuruh milih tidur sama siapa sih saya milih Gerard Butler. Eh ga deng, saya milih pacar saya deng (takut dibaca).

Makanan penutupnya ubi karamel
Man, ubi ga pernah seenak ini. Saya lupa cara msakanya urutannya gimana, pokoknya ada proses yang dimasukkin ke air es jadinya beku karamelnya. Ini juga enak banget buat makanan penutup.

Nah.. Alasan semua masakan di atas ga ada harganya adalah ini,
 Jadi saya ga tau masakan apa harganya berapa. Percaya aja sama kasirnya.

Intinya saya suka banget makanan di sini, harganya pun masuk akal. 8.5 dari 10.

JAJALED!

Updates!

Sialll makin jarang aja yah kita updatenya... Jadi begini loh sebenernya apa yang sedang terjadi dengan contributor2 jajalable.
- Ibu Andara Annisa sedang sibuk pacaran dan dengan skripsinya disalah satu universitas negeri ternama di kota jakar, eh depok.
- Rega yang ternyata sekarang juga sedang pacaran dan mengerjakan Tugas Akhirnya di salah satu institusi negeri ternama di kota bandung.
- sedangkan Isha Hening just got engaged *congrats yaaa*
- lalu ada Nechan_gembul yang ternyata juga sudah menikah *congrats yaaa*
 sisanya juga ada contributor2 yang missing in action seperti
- Riar yang sedang sibuk pacaran dan tidur, juga menyiapkan batin untuk film school diluar negeri
- Wing yang sibuk pacaran dan menjadi sound engineer band band gaul ternama ibu kota sambil memulai lembaran baru dengan studi audio production di salah satu institusi yang namanya kayak salah satu member yang tomboy di TEAM K dari group AKB48. *cari sendiri*
- Ajeng? waduh ini apalagi nih... sekarang lagi sibuk pacaran LDR dan kerja di agency kaga pernah nulis lagi zzzzz.... balik dong...we miss you.... (pasti langsung ditanggepin "we apa i nih?")
- Saya sendiri? sedang diburu ama 2 kerjaan yang udah setahun lebih ga kelar kelar dan terlibat jadi tukang jepret sebuah japanese idol tapi citarasa lokal...ga pacaran sih...jadi ga sempet review2an juga huhuhu...ga ada yang mau nemenin sih *uhuk* *kode*

Tapi sekarang mau ngasih tau aja sih Artikel kuliner Yahoo! mengkredit jajalable loh buat foto-nya. nih dicek deh haha: 

http://id.travel.yahoo.com/jalan-jalan/331-makan-di-jakarta-terjangkau-tapi-nikmat-bagian-1

Sama saya kemarin mengulas sebuah minimarket yang sedang happening di jakarta ini untuk sebuah zine *.pdf milik teman, anitha silvia "Halimun*13 edisi Jabodetabek. apa tuh? weits langsung aja download. download disini:

http://archive.org/download/Halimun13/Halimun13.pdf

Hadramout

Samlekom! Dalam suasana ketar-ketir FPI yang makin mendarah daging di negara ini, saya ingin memperkenalkan makanan khas Arab Saudi kepada pemirsa. Apa hubungannya? Enggak ada. Saya udah lama sebenernya mau ngereview restoran ini, tapi gak sempet mulu ngajak Ayah-Ibu. Kalo makan sendiri saya gak mampu bayarnya :(
Semua Kambing yang disediakan adalah kambing yang tidak berlemak dan tidak berkolestrol dan kesegarannya terjamin.
...Demikian kata sang pemilik resto. Okeh! Restoran ini terletak di Jl.Tambak Raya no, 16A, Manggarai-Jakarta Pusat. Gedungnya sebelahan sama RSIA, hal ini membuat orang kalo mau parkir disunnahkan untuk dzikir terlebih dahulu supaya mendapat mukjizat kelak. Restoran ini bergaya Arab, dimana ketika masuk ke dalam langsung disambut embak-embak berjilbab yang logat ngomongnya juga udah ke-Arab-arab-an. Saya gak tau dia mantan TKW atau bukan, tapi yah begitu lah kira-kira.

Kita makan disini secara kekeluargaan layaknya orang Arab. Ya kalo diterapkan pada prakteknya emang lebih terlihat seperti keroyokan. Tapi karena belum biasa makan langsung di nampan TKP, saya minta piring aja deh. Duduknya juga bukan di meja, tapi lesehan yang dipisahin tembok-tembok, jadi semacam bilik. Tapi ada yang ada mejanya juga sih. Tapi ga seru lah, esensi makan Arabnya jadi hilang hihi.


Pertama-tama sama si embaknya dikasih alas plastik, lalu diatasnya baru disajikan makanannya. Sebagai pembuka dikasih roti pita dengan cocolan Kambing dibumbu curry agak bertomat. Menu makanan disini yang paling khas adalah Nasi Mandhi Kambing! Yak! Nasi Mandhi merupakan nasi arab yang panjang-panjang kering. *Hah?* Tapi enak kok rasanya hampir kaya nasi uduk tapi pake rempah-rempah dan kismis. Kambingnya dimasak di tungku bawah tanah kalo gak salah. Ternyata ini lah yang membuat daging kambing tersebut sangatlah empuk, gurih, dan mengakibatkan candu. Nasi Mandhi biasanya disantap dengan Yoghurt polos ditambah timun, plus semacam sambel yang saya gak ngerti kenapa bisa begitu rasanya.


Porsi Nasi Mandhi ini beraneka ragam paketnya. Ada yang untuk 2-3 orang , 6-8 orang, dst. Untuk yang 6-8 orang, nampannya seharusnya 1 yang bener-bener gede, tapi kita minta untuk dibagi dua biar terlihat agak beradab nantinya ketika mulai makan. Kayanya restoran ini bener-bener ngitung porsi orang Arab normal. Karena untuk 6-8 orang di menu, faktanya saya dan rombongan yang ber-10 masih juga nyisa gak abis. Belom lagi ditambah kepala kambing yang sudah empuk sekali sebagai bonus. Hmmmm ternyata lidah kambing enak juga. Daging pipi kambingnya juga, Subhanallah.

Oiya untuk minumnya, kita pesen teh merah arab pake mint. Apa ini teh maroko ya? Beda tipis kali yah? Disajikan dengan gelas imut-imut, satu poci harganya 38ribu. Huffft.


Untuk pencuci mulut, ada pudding caramel juga yang rasanya mediocre sih menurut saya. Tapi lumayan deh manis-manis abis makan kambing.


Wah, ternyata bisa delivery juga! Silahkan hubungi 3928148.

Overall, Hadramout memberikan anda sensasi santap-menyantap yang berbeda dari biasanya. Ditambah yang dateng kesini emang orang Arab tembak langsung. Tapi jangan takut. Mereka gak gigit kok, malah sholat berjamaah di biliknya. Hamdallah.

Saya kasih nilai 8.5 untuk Hadramout. Selamat mencoba, semoga barokah!

iyaa.com

Yak jadi beberapa bulan lalu kami baru saja membuat sebuah perjanjian dengan situs yang bernama iyaa.com
TENTANG IYAA.COM Iyaa.com adalah media onlineIndonesia yang hadir dengan konsep baru, yaitu sebagai sebuah potal agregator, yang menghimpun berbagai penyedia konten dari seluruh Indonesia, baik dari media, blogger, dan komunitas. Hal ini menjadikan Iyaa.com tak hanya menjadi tempat 'perhentian' yang menyediakan berbagai berita, tulisan, ilustrasi, dan komik berkualitas, melainkan juga 'rumah' yang hangat dan nyaman untuk beraktivitas dan berbagi. Itu barusan tulisannya saya copas dari sitenya, udah ah saya males ngetik cape jelasinnya, intinya kami (jajalable culinary) akan menyumbangkan beberapa tulisan di site ini. sekarang ini sih sitenya masih versi beta, tapi kunjungi ajalah! THANKS! :D


http://beta.iyaa.com